关于聘请兼职审计人员的管理办法
发布时间: 2012-05-22 浏览次数: 635

为了全面贯彻执行《四川工程职业技术学院内部审计工作的规定》,切实加强固定资产投资审计的管理,解决现有工程技术审计人员力量不足的矛盾。现就聘请兼职工程技术审计人员,制定如下管理办法:

一、兼职工程技术审计人员资格条件

1、有较高的政治思想和职业道德素质,事业心和责任感强,未受过党纪政纪处分。

2、掌握工程造价政策,熟悉各专业工程相关定额和工程管理(审计)业务。

3、具有大专以上文化程度和相关专业工程技术职称,从事2年以上工程审核业务,能熟练运用计算机和工程审计应用软件。

二、兼职工程技术审计人员工作职责

1、按照《中华人民共和国审计法》、《审计法实施条例》、《国家审计基本准则》、《四川工程职业技术学院内部审计工作的规定》等规定的程序和审计工作要求,对委托(交办)的审计项目进行工程结算审计。

2、以国家法律法规及有关定额标准为依据审查工程的真实、合法、效益性;发现、揭露工程项目的立项审批、勘察、设计、施工、监理、材料采购供应等方面的存在问题;对不合规、不真实的工程结算金额进行造价调整;对工程建设中需要纠正处理的事项提出审计建议。

3、工程项目审计中,凡因工作需要察看施工现场,与施工单位、建设单位商谈工程审计相关问题,必须向监审处报告,不私自到施工现场;不私自与施工单位、建设单位接触;不私自与被审计单位交换意见。

4、在接受被审计单位送审资料时,应及时清点工程资料是否齐全,对缺少的资料须在2日之内列出清单,向监审处报告。

5、审计过程中,要根据审计署6号令的要求,记好审计日记,尤其是重要事项的记载,审计工作底稿要素齐全,并在规定时间内,将初审结果以书面形式报送监审处复核。

6、在承担工程项目审计前要明确规定完成时限、质量要求、法律责任等事项,还需签订廉政承诺书。

7、在执行监审处交办的项目任务过程中,要严格执行审计“八不准”纪律,廉洁从审,实事求是,并负有对审计资料的保管及保密责任,如从审人员遇有应当回避的情况时,应主动提出回避,否则取消该审计业务的约定。

三、聘请兼职工程技术审计人员报酬

1、所审计的固定资产投资项目,按其核减额的2-3%计发聘请兼职审计人员的报酬。

2、所审计的固定资产投资项目无核减,视其项目的时间、工作量发放200-800元的报酬(聘请中介机构的人员除外)。

3、监审处根据审计报告(审计清单)为依据。向学院申请审计人员的报酬,经主管院领导签字后在财务处领取。

四、奖罚及其他事项

1、在工作中发现重大违法违纪案件线索并依法查处,给予一次性奖励,奖励金额视案情而定。

2、审计中出现质量问题,予以处罚,所审项目经监审处复核人员复核,核减率(核减额/送审额之比)误差超过±2%,则按审计报酬的10% 予以处罚。误差超过±10%,则取消本次审计报酬金。

3、工作中,凡发生违法违纪行为,隐瞒审计发现的问题或者与被审单位串通舞弊,泄露工程审计数据,私自与施工单位、建设单位接触,应审出而未审出问题,违反审计“八不准”纪律,视情节轻重,实施责任追究。

 

 

 

〇〇七年十月二十一日